DXL-3 — «длинная рука» для опытного стрелка

Соревнование за максимальную дальность уверенного выстрела идёт с самого зарождения снайпинга как искусства меткой стрельбы. Технический прогресс и регулярные войны способствуют ее росту, но, конечно, этот процесс нельзя назвать равномерным. Случаются прорывы, бывают и периоды затишья. Один из таких периодов, пришедшихся на семидесятые годы двадцатого века, оказался связан с тем, что самый распространенный снайперский калибр того времени — 7,62 — исчерпал свои возможности развития.

Созданный в 1963 году патрон .300 Winchester Magnum стал венцом развития этого калибра. Он дал снайперу возможность уверенной стрельбы на дистанцию до 1200 м, но он же показал, что дальнейший рост дальности точного выстрела возможен лишь с увеличением калибра. И специалисты финской Lapua решили эту задачу, создав в 1987 году знаменитый патрон .338 Lapua Magnum. Он отодвинул рубеж меткого выстрела до полутора километров и далее.

Конечно, стрельба на такие дистанции под силу лишь лучшим стрелкам, и только при наличии оружия высочайшего класса. До недавнего времени отечественные снайперы могли попасть в элитный клуб «тех, кому на милю» лишь по импортным «приглашениям», причем выбор для стрельбы на максимальную дальность патрона — милю могли предложить лишь две модели на рынке: Erma SR-100 и AMP DSR-1. Винтовки производства Accuracy International, Sako обеспечивали дальность не более 1200-1300 метров. Новинка ассортимента Lobaev Arms, дальнобойная тактическая снайперская винтовка DXL-3, позволяет больше не зависеть от зарубежных производителей.
Не только эффективная и точная, но и запрещенно красивая
DXL-3 – это один из новых проектов Lobaev Arms, лишь в мае этого года воплотившийся в сплаве алюминия, стали и высоких технологий. Основой этого проекта стала идея создать винтовку на алюминиевом шасси с кучностью, аналогичной показателями лучших винтовок с композитными ложами. Оценивая итог, можно смело заявить, что идея оказалась удачной: техническая кучность новой винтовки — всего 0,35 МОА. За счет чего же достигается такой результат?

Основа DXL-3 – новая затворная группа Duke, созданная на базе знаменитой группы King — «сердца» СВЛК. По сравнению с ней Duke была облегчена, переделана под магазинное питание, но сохранила главное преимущество родителя — высокую жесткость. Затворная коробка Duke имеет интегрированную лапу отдачи, а вот планка Пикатинни для крепления прицелов стала съемной. Поставляемая в базовом комплекте с винтовкой, планка уже имеет базовый угол в 20 МОА. Кстати, буква D в названии винтовки обозначает затворную группу. А буква X – eXtrusion – относится уже к шасси, а точнее, к технологии его изготовления.
Затвор DXL-3 выполнен с тремя боевыми упорами. Угол необходимого для перезарядки поворота составляет 60 градусов. Спуск не имеет предупреждения и регулируется по трем параметрам, при этом усилие спуска может быть настроено в пределах от 0.5 до 1.5 кг.

Затворная группа покоится на толстом слое беддингового компаунда. Назначение этого слоя — эффективное гашение вибраций, возникающих в процессе выстрела. И, как можно судить по указанной выше технической точности, с этой задачей материал компаунда справляется на отлично.

Возникающие при выстреле нагрузки принимает на себя жесткая ложа, выполненное в виде единой детали из экструдированного алюминиевого сплава. Его прочность, достигнутая не в ущерб весовым характеристикам — залог долгой и надежной службы винтовки в любых условиях эксплуатации. Разумеется, металл — не самый приятный на ощупь материал в зимний мороз или в летний зной. Заботясь о стрелке, Lobaev Arms предусмотрела вариант комплектации DXL-3 лёгкими карбоновыми накладками.

Поверх алюминиевого шасси идёт интегрированная планка Пикатинни для установки ИК-модулей, тепловизоров и прочего оптического оборудования. Снизу и по бокам цевья также установлены небольшие планки — для крепления антабок, сошек и прочего тактического снаряжения. Есть отдельный узел для крепления сошек «харрис».
В качестве базового в DXL-3 используется свободно вывешенный матчевый ствол Lobaev Hummer Barrels длиной 740 мм, с шестью долами. Материал ствола — коррозионностойкая сталь AISI 416 Т. Венчает ствол дульный тормоз-компенсатор оригинальной конструкции T-Tuner. Стоит отметить, что с ним отдача мощного патрона .338 LM ощущается слабее, чем у традиционного .308 Winchester.Это делает стрельбу из DXL-3 комфортной и не утомляющей стрелка.
Т-тюнер v.2 делает стрельбу калибром 338 Lapua Magnum похожей на стрельбу из пневматики
Любопытной опцией является другой предлагаемый Lobaev Arms ДТК — C-Tuner. Он имеет цилиндрическую форму и допускает фиксацию на стволе под любым выбранным углом, для тонкой настройки боя.

Приклад DXL-3 выполнен складным. Это позволяет уменьшить общую длину винтовки в транспортном положении с 1350 до 1076 мм. В этой модели Lobaev Arms применили шарнир приклада с быстрой фиксацией, снабженный удобной клавишей.
В DXL-3 используется стандартный магазин от AW
Форма приклада разработана с учетом его удобного и надежного удержания левой рукой стрелка. Подпружиненная щека легко и быстро регулируется по высоте максимально естественным способом, без вращения регулировочных винтов. Достаточно освободить стопор и давлением собственной щеки выставить комфортную высоту. Затыльник приклада, разумеется, тоже регулируемый. Планка Пикатинни на его нижнем ребре позволяет установить третью сошку или специальный бенчрест-упор.